Makalah Cara Membuat Selai Nanas
Kata Pengantar
Pertama-tama kami panjatkan puji syukur
kehadirat Allah swt. yang atas rahmat dan karunianya kami masih diberikan
nikmat, salah satunya nikmat sehat dan kesempatan hidup sehingga kami dapat
menyelesaikan pengerjaan pengolahan Jam Nanas, dan juga termasuk pengerjaan
makalah ini.
Ucapan terimakasih yang sangat besar
tentunya juga kami haturkan kepada guru pembimbing mata pelajar Kimia Terapan
kami, Ibu Vetrina atas bimbingannya, kami tak hanya mendapat wawasan ilmu yang
lebih luas namun kami juga mendapatkan berbagai pengajaran yang membentuk
karakter kami menjadi lebih baik. Tanpa adanya beliau, mungkin tak akan
terwujud makalah ini sebagaimana adanya.
Ucapan terimakasih yang sebesar-besarnya
juga tak luput kami sampaikan kepada orangtua kami yang tak lepas tangan tetap
membantu kami, baik dalam hal moril maupun materiil. Sebagaimana juga kami
mengucapkan terimakasih pula kepada rekan-rekan kami yang juga telah banyak
membantu proses pengerjaan makalah ini.
Kami menyadari banyaknya kekurangan dalam makalah ini. Oleh karena
itu segala kritik membangun dan sumbang saran akan kami terima dengan penuh
ucapan terimakasih demi semakin baiknya tugas kedepan. Semoga makalah ini dapat
menjadi penunjang pengembangan ilmu pengetahuan yang berguna di dunia pendidikan
khususnya.
Jakarta,
Sabtu, Juli 28, 2012
Tim
Penyusun
Daftar Isi
Kata Pengantar 1
Daftar Isi 2
Bab I (Pendahuluan)
1.1 Latar belakang 3
1.2 Rumusan masalah 4
1.3 Tujuan 4
Bab II (Pembahasan)
2.1 Pengertian 5
2.2 Sejarah 5
2.3 Cara membuat produk 6
Bab III (Penutup)
3.1 Kesimpulan 7
3.2 Saran 7
3.3 Penutupan 7
BAB I
Pendahuluan
1.1 Latar
Belakang
Seiring perkembangan
kebutuhan manusia akan makanan, manusia semakin banyak membuat banyak variasi
makanan, dengan cara mengolah makanan – makanan yang telah ada menjadi suatu
produk makanan baru yang sesuai dengan keinginan manusia tersebut. Lalu
munculah industry – industry makanan, dari mulai makanan rumahan seperti rendang,
ayam goreng tradisional, nasi uduk, orek tempe dan semacamnya, sampai dengan
makan siap saji yang dijual di restoran – restoran siap saji sebut saja KFC, Mc
Donalds, Hoka – Hoka Bento dan masih
banyak lagi.
Kita
sendiri sudah mengenal roti sejak lama, variasi cara memakan dan menikmatinya
juga bermacam – macam, ada yang menikmati roti dengan cara mencelupkannya
kedalam teh, ada juga yang menikmatinya dengan irisan daging dan sayuran,
tetapi ada juga yang mengunakan selai. Selai biasanya terbuat oleh berbagai
macam buah, dari mulai strawberry, nanas, blueberry dan masih banyak lagi.
Selai itu
sendiri tidak hanya untuk dinikmati atau dimakan dengan cara dioleskan pada
roti tetapi bisa juga dinikmati dengan ditambahkan sebagai isian cookies ataupun
kue, selain dimaksudkan untuk penambah rasa pada kue ataupun roti selai juga
dapat pemperindah bentukan dan tampilan dari kue ataupun roti itu tersendiri.
1.2 Rumusan
Masalah
Apa itu
jam (selai) Nanas dan bagaimana cara mengolah nanas menjadi jam Nanas, dan
bagai mana contoh resep yang menggunakan jam nanas itu sendiri?
1.3 Tujuan
-
Untuk
memenuhi nilai dalam bidang mata pelajaran Kimia Terapan
-
Memanfaatkan
berbagai macam jenis buah – buahan menjadi selai
-
Mengetahui
cara pengolahan nanas sampai menjadi selai nanas
BAB II
Pembahasan
2.1 Pengertian
Selai
biasanya di buat dari berbagai macam jenis buah – buahan yang terdapat banyak
dipasaran , misalnya saja strawberry,
blueberry, nanas, pisang. Selai
adalah produk makanan yang kental atau setengah padat yang dasarnya dibuat dari
campuran 45 bagian berat buah. Biasanya selai digunakan sebagai penambah cita
rasa dalam menikmati berbagai macam kue – kuehan maupun saat menikmati roti,
selain untuk menambah rasa selai juga dapat memperindah tampilan kue – kue atau
roti itu tersendiri karena selai memiliki warna alami yang sangat menarik
misalnya saja selai nanas memiliki warna kuning yang sangan menarik perhatian.
2.2 Sejarah
Di
mulai beberapa abad lalu di negara-negara Timur Tengah.Dan
diperkenalkan ke Eropa oleh para crusader (pejuang perang salib) pada
akhir abad pertengahan untuk mengawetkan buah-buahan. Indonesia
mengenal selei karena kita pernah dijajah Belanda.
Sebenarnya selei berasal dari kata Perancis "gelée" yang berarti
membeku atau mengental.
Dan dalam bahasa belanda diserap menjadi "gelei" dan lagi lagi diserap
oleh bahasa Indonesia menjadi "selei / selai"
diperkenalkan ke Eropa oleh para crusader (pejuang perang salib) pada
akhir abad pertengahan untuk mengawetkan buah-buahan. Indonesia
mengenal selei karena kita pernah dijajah Belanda.
Sebenarnya selei berasal dari kata Perancis "gelée" yang berarti
membeku atau mengental.
Dan dalam bahasa belanda diserap menjadi "gelei" dan lagi lagi diserap
oleh bahasa Indonesia menjadi "selei / selai"
Kalau selei Jeruk atau
marmalade pertama kali dibuat th 1561 oleh
seorang dokter untuk ratu Mary dari Scotlandia, dibuat dari campuran
kulit jeruk dan gula pasir untuk mengatasi mabuk laut. kata marmalade
berasal dari "Marie est malade" (Mary sakit} tapi ada juga yang
menyebutkan bahwa kata tsb berasal dari bahasa portugis "Marmelo"
untuk menyebut sejenis pir yang asam (Quince).
seorang dokter untuk ratu Mary dari Scotlandia, dibuat dari campuran
kulit jeruk dan gula pasir untuk mengatasi mabuk laut. kata marmalade
berasal dari "Marie est malade" (Mary sakit} tapi ada juga yang
menyebutkan bahwa kata tsb berasal dari bahasa portugis "Marmelo"
untuk menyebut sejenis pir yang asam (Quince).
2.2 Cara
Membuat Selai Nanas
Cara
membuat selai nanas cukup mudah, tidak memerlukan banyak alat – alat maupun
bahan – bahan. Untuk membuatnya pun kita tidak perlu mengeluarkan banyak biaya.
Nanas merupakan bahan hasil
pertanian yang dapat diolah menjadi beraneka ragam produk. misalnya saja dibuat
selai atau jam,sari buah dll. Maka langsung saja kita membuatnya.
Alat
dan Bahan :
1.
250
g buah Nanas
2.
100
g Gula
3.
Garam
Secukupnya
4.
Panci
5.
Kompor
6.
Pengaduk
7.
Blender/Parutan
8.
Sendok
9.
Pisau
10. Toples kecil
Cara
Membuat :
- Nenas dikupas kulit nanas
hingga bersih dan dibuang matanya.
- Setelah itu potong hingga mendapat
ukuran yang lebih kecil, dilumuri garam tunggu beberapa menit lalu cuci
hingga bersih.
- Siapkan blender, masukkan
potongan nenas kemudian blender (tanpa air) hingga halus atau dapat juga menghaluskannya dengan
cara memarut nanas.
- Siapkan panci, tuangkan
nanas yang sudah diblender tadi kedalam panci dan tambahkan gula.
- Masak di atas api kecil
sampai sedang.
- Diaduk terus dan masak selai
hingga kering dan kental.
- Setelah matang tunggu hingga
dingin, setelah itu masukan kedalam toples yang sudah disiapkan tadi.
BAB III
Penutupan
3.1 Kesimpulan
Dengan memanfaatkan buah – buahan
yang ada dan diolah menjadi selai, buah – buahan tersebut dapat menjadi lebih
awet, cara pembuatan dan dana yang dibutuhkan juga tidak banyak untuk membuat
selai nanas. Selain untuk memenuhi kebutuhan sendiri selai juga bisa bernilai
ekonomis.
3.2 Saran
Untuk mem variasikan buah – buahan,
kita dapat mengolah buah – buahan tersebut menjadi selai yang kaya akan manfaat seperti serat,vitamin.
Selai juga dapat di jadikan isian dari berbagai macam kue – kuehan dan juga
dapat memperindah kue – kuehan tersebut.
3.3 Penutupan
Kami
sangat berharap atas pembuatan makalah dan produk – produk kami ini dapat di
manfaatkan dan menginspirasi banyak orang. Kesalahan dan kekurangan –
kekurangan yang kami lakukan saat pengerjaan makalah ini semoga dapat
diperbaiki agar dapat menjadi lebih baik kedepan.
Semoga makalah ini dapat membantu semua pembaca
terima kasih
Yosh!!
BalasHapusSangat bermanfaat:)
BalasHapusnice info membantu sekali
BalasHapusberita internasional terbaru hari ini
Thank you
BalasHapus